СТРОИТЕЛЬСТВО КАМЕННОГО ХРАМА
О ПРОЕКТЕ
«Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь»
Святой и праведный Иоанн Кронштадтский
С шестнадцатого века в деревне Козино городского округа Красногорск люди молились в храме святителя Иоанна Златоуста. В 1866 году на месте старинного храма был построен каменный храм с колокольней.
В 1941 г. в двух километрах от д. Козино проходила линия фронта. Это был последний рубеж обороны Москвы, который держали бойцы 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала Белобородова. Колокольня храма в течение нескольких дней использовалась как командный и наблюдательный пункт 258-го стрелкового полка. На территории храма в братской могиле захоронены погибшие защитники Родины в Великой Отечественной войне.
К сожалению, в 1958 г. красивый храм был взорван. Однако с 2001 г. по просьбе местных жителей возобновились богослужения сначала в вагончике, а затем в небольшом деревянном храме. В 2008 г. началось строительство нового каменного храма, но в 2019 г. строительство было временно приостановлено из-за нехватки средств.

С первых дней СВО настоятель храма и прихожане не остались в стороне. Протоиерей Иоанн Безруков каждое воскресенье служит молебны о воинах, беседует с военными и членами их семей, благословляет воинов перед отправкой в зону СВО, регулярно посещает раненых в госпитале и ездит в командировки в зону СВО. После объявления о мобилизации в сентябре 2022 г. два алтарника храма пошли на фронт, чтобы исполнить священный долг по защите Отечества: старший сын настоятеля Иван Безруков и племянник Алексей Полунадеждин. В августе 2024г. ушел на фронт еще один племянник настоятеля Александр Безруков, который принимал участие в строительстве храма. Все три воина проявили мужество и героизм, защищая свою Родину и погибли при выполнении боевых заданий. Иван и Алексей награждены Орденом Мужества.

В Иоанно-Златоустовском храме уже совершается сугубая молитва о наших воинах. В каменном храме предполагается установка мемориальных досок с именами погибших воинов, которые защищали наше Отчество в разные годы его истории.

Да благословит Господь благое намерение каждого желающего участвовать в строительстве храма-памятника погибшим защитникам Отечества!

Иоанно-Златоустовкий храм по совокупности архитектурных решений является четырехстолпным крестово-купольным храмом с тремя уровнями света , тремя двухярусными притворами и высокой полукруглой апсидой. Храм удивляет своими стройными и в то же время величественными пропорциями. Внешнее восприятие храма характеризуется вертикально устремленной геометрией форм со своеобразным нарастанием архитектурных масс, образовывающих оригинальную башнеобразную композицию. Такой вид церквей относится к домонгольскому периоду. Ощущение возвышенности и торжественности усиливается внутри храма.
«Не храм, а лебединая песня», - сказал о нем протоиерей Владимир Переслегин.
Реквизиты счёта для пожертвования на строительство храма

Получатель
Наименование: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ИОАННО- ЗЛАТОУСТОВСКОГО ХРАМА Д.КОЗИНО КРАСНОГОРСКОГО ОКРУГА ОДИНЦОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ИНН: 5024049822
КПП: 502401001
ОГРН: 1035000034453
Расчётный счёт: 40703 810 4 4071 0000037
Банк получателя
Наименование: ПАО Сбербанк
БИК: 044525225
Корсчёт: 30101 810 4 0000 0000225
ИНН: 7707083893
КПП: 773643002
Адрес: Московская область, Красногорский район, деревня Козино, улица Школьная, 3В
Дата открытия: 31.01.2025


Обязательно!!!

При оплате через квитанции и другие банки, указать в назначении платежа : пожертвования на строительство храма- памятника погибшим защитникам Отечества
ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ
Храма в честь свт. Иоанна Златоустого
(Храма-памятника погибшим защитникам Отечества)
Московская область, Красногорский район, деревня Козино, ул. Школьная, д. 3В
СТРОИТЕЛЬСТВО КАМЕННОГО ХРАМА
ХРОНОЛОГИЯ
Подготовительный этап
2001 -2003 года - возведение временного деревянного храма
2004 год - работа с архивами, поиск концепции
2005 год - разработка архитектурного проекта
2006 год - согласование и оформление разрешительной документации на строительство
Нулевой цикл
2007 год - начало строительства каменного храма: котлован, устройство плиты основания храма
2008 -2010 года - возведение стен цокольного этажа
2011 год - гидроизоляция до отметки 0, засыпка цокольного этажа, планировка участка
2012 год - устройство перекрытия цокольного этажа: обвязочная арматура, укладка бетона на плиту перекрытия
2013 год - устройство фундаментов под крыльца, увеличение площади фундамента алтарей в боковых приделах, устройство лестниц в цокольный этаж
Основные строительные работы
2014 год - начало возведения каменных стен храма
2015 год - возведение стен
2016 год - возведение стен
2017 год - возведение стен и колонн
2019 году - приостановлено строительство
2025 году - присвоен статус храма-памятника погибшим защитникам Отечества
СТРОИТЕЛЬСТВО КАМЕННОГО ХРАМА
ПРИДЕЛЫ
Святитель Иоанн Златоуст
Константинопольский
(основной придел)

Дни памяти:
9 февраля, 12 февраля, 27 сентября, 26 ноября
Вселенский Учитель Иоанн Златоуст непрестанно озаряет мир светом христианского вероучения. Пред его драгоценными творениями преклоняются Запад и Восток, а благочестивые христиане перечитывают его труды. Именно на их основе были установлены и утверждены положения Православной Церкви.

Казанская икона
Пресвятой Богородицы
(левый придел)

Дни памяти:
21 июля (день явления иконы в Казани)
04 ноября (в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов)
Казанская икона Божией Матери считается покровительницей земли русской, что подтверждается многими историческими фактами. Издревле православные люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России.


Святые благоверные Петр и Феврония Муромские
(правый придел)

Дни памяти:
08 июля (день их праведной кончины 1228 год )
19 сентября (день перенесения мощей 1992 год)
Святые Петр и Феврония Муромские являются покровителями счастливого супружества. В память благоверной четы был установлен праздник — День семьи, любви и верности.
Эти святые прославляются Церковью Христовой не как преподобные, хотя они и приняли в конце своей жизни схиму, не как мученики и исповедники, хотя они и были изгнаны из своего города. Пост и молитва были частью их семейной жизни, уни­же­ниям и опасностям они подвергались за то, что хранили верность друг другу.


СТРОИТЕЛЬСТВО КАМЕННОГО ХРАМА
СОБЫТИЯ
21.07.2001
Первый молебен в честь Казанской иконы Божией Матери на месте разрушенного храма
В день празднования иконы Казанской иконы Божией Матери на месте разрушенного храма был отслужен первый водосвятный молебен. Вскоре на выделенном местной администрацией участке был поставлен строительный вагончик, оборудованный под временный храм.
21.07.2008
Чин основания каменного храма
В день празднования Казанской иконы Божией Матери, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благочинным протоиереем Константином Островским, в сослужении настоятеля храма протоиерея Иоанна Безрукова и протоиерея Василия Пичушкина был совершен чин основания большого каменного храма.
09.07.2014
Молебен перед началом возведения стен храма
На следующий день после престольного праздника Святых благоверных Петра и Февронии Муромских настоятелем храма протоиереем Иоанном Безруковым в сослужении протоиерея Василия Пичушкина совершен молебен перед началом возведения стен храма.
21.07.2017
День памяти Казанской иконы Божией Матери
В день празднования Казанской иконы Божией Матери настоятелем храма протоиереем Иоанном Безруковым в строящемся храме совершен водосвятный молебен.