БОГОСЛУЖЕБНАЯ ЖИЗНЬ
БОГОСЛУЖЕНИЕ
Молебен
Молебен — это особое молитвенное последование, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым. Молебен совершается епископом или священником и служится по образу сокращенной утрени. В молебне, так же как и на утрени, произносится мирная ектения, «Бог Господь», поются тропари, читаются канон, прокимен, Евангелие и сугубая ектения. Евангелие на молебне читается не перед каноном, а после его 6-й песни. Завершается молебен молитвой. Иногда к молебну присоединяют акафист. Молебен может сопровождаться водосвятием. Водосвятный молебен называется малым освящением воды, в отличие от великого водоосвящения, которое совершается в праздник Крещения Господня.

Молебны бывают благодарственные и просительные. Последние совершаются по поводу событий и нужд общественно-церковной или частной жизни: путешествий, начала нового дела, освящения воды, стихийных бедствий, нашествия иноплеменников, эпидемии, неурожая, болезни. Они могут совершаться в храме, дома, в общественных местах и вне помещения.

Чинопоследования содержатся в «Книге молебных пений», а также в Требнике.

Если молебен служится в храме, нужно подать записки с именами за свечной ящик, а если в каком-либо другом месте — самому священнику. Подавая записку, надо указать: вид молебна (благодарственный, о путешествующих и т.п.) и кому совершить моление (ко Господу Богу, Пресвятой Богородице). Если молебен заказывается святому (одному или нескольким), то надо указать его имя. Далее необходимо перечислить имена тех, за кого предстоит совершить молебен.